Cacao Experience – Chocolaterie artisanale

Art Culinaire

Cacao Experience, une chocolaterie artisanale
« de la fève à l’emballage ».

 

Née de l’association d’un chocolatier et d’un illustrateur graphiste, Cacao Experience est une chocolaterie «bean to bar» française, basé à Strasbourg, qui offre une expérience chocolaté atypique. 

Importé de San Francisco, le terme ”bean to bar” signifie de la fève à la tablette. Ce mouvement s’inscrit dans une démarche de coopération valorisante avec les producteurs (cacao fin, meilleure rémunération, agroforesterie et agriculture biologique…) pour un produit de qualité, gustatif et éthique.

 

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Ce mouvement vise également à se réapproprier l’entièreté du métier de chocolatier à la manière d’un brasseur ou d’un vigneron, en mettant en valeur un terroir, un savoir faire. Le chocolatier torréfacteur se distingue du chocolatier confiseur qui travaille un « chocolat de couverture », acheté chez un couverturier.

 

 

Avec le projet Cacao Experience, nous souhaitons proposer une immersion dans cet univers complexe et passionnant, celui des arômes, des voyages, de l’alchimie culinaire, des terroirs… l’univers du chocolat. 

Nous confectionnons nos chocolats en tablette et moulages artistiques à partir de fèves de cacao fins, sélectionnées, torréfiées puis transformées artisanalement. 

Nous nous adressons aux grands amateurs de chocolat, à la recherche d’expériences gustatives originales et atypiques pour le plaisir des yeux et des papilles.

 

 

Inspiré du livre, notre étui développe un concept d’emballage alliant le plaisir des yeux, la curiosité aux plaisirs gustatifs. En effet, le chocolat est riche d’une histoire ancestrale et moderne, artisanale et industrielle, légendaire ou très concrète, emblématique de notre monde (économique, sociale, sociétale…).

 

 

Avec cet emballage, nous souhaitons offrir une dégustation complète, sensible et engageante pour le consommateur vers une consommation à la fois poétique et raisonnée de ces produits magnifiques et exigeants que sont le cacao et le chocolat.

 

 

 

En ouvrant le volet frontal de l’étui, vous accéderez à un univers richement illustré, invitant à la rêverie ou à la réflexion sur la grande histoire de ce produit (cultures indigènes, légendes, agriculture, artisanat, industrie, biologie, économique, social, voyages et découvertes…)

 

 

Toutes nos matières premières sont issues de l’agriculture biologique. La labellisation de nos tablettes sera effective courant 2020. Nous garantissons sur l’ensemble de notre production de chocolat, une qualité 100% artisanale, confectionnée avec soins à partir de matières brutes et sans artifices ajoutés (vanille, conservateurs, sirop de glucose..).

 

 

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